Sudah bukan rahasia, Indonesia kaya akan budaya bahkan masakan di setiap provinsi berbeda –beda dan unik, contohnya menu khas Jawa. Keunikan menu masakan Jawa dinilai layak untuk diapresiasi. Tidak heran, beberapa acara istimewa biasanya menyajikan catering menu Jawa.
Ingat kembali, Pulau Jawa dikelompokkan menjadi beberapa provinsi, antara lain: Jawa Barat, Banten, Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, Jawa Tengah, Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta, dan Jawa Timur. Keenam provinsi tersebut memiliki menu khas Jawa masing – masing.
Penasaran dengan makanan khas Jawa dan keunikannya? Berikut adalah keunikan masakan khas Jawa. Yuk, pahami penjelasannya berikut ini.
Keunikan Menu Masakan Jawa
Memang, setiap provinsi di Indonesia memiliki keunikan menu masakan yang berbeda – beda. Tentunya, perbedaan tersebut dapat dijadikan ciri khas masakan daerah. Begitu juga dengan keunikan masakan Jawa. Apa saja uniknya? Berikut keunikan menu masakan Jawa.
Keunikan Masakan Jawa Barat dan Banten
Bisa dibilang, masakan Jawa Barat dan Banten hampir sama uniknya. Itu karena kedua provinsi ini serumpun, yaitu Suku Sunda (berasal dari tanah Pasundan). Keunikan masakannya adalah menggunakan bumbu berbahan dasar kuning dan putih. Selain itu, ada tambahan rempah – rempah, seperti: lengkuas, serai, dan salam. Tidak heran, jika masakan Sunda rasanya dominan pedas – pedas asam.
Kebanyakan masakan tanah Pasundan ini berupa olahan ikan. Selain itu, ada lalapan segar dan sambal sebagai pelengkapnya. Cara memasak masakan khas Sunda ini, umumnya dipanggang, kukus, dan dikepul. Uniknya untuk menambah cita rasa masakan, saat memasak menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Keunikan Masakan Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta
Serumpun dengan masakan tanah Pasundan, makanan khas DKI Jakarta atau populer dengan masakan Betawi memakai bumbu berwarna putih dan kuning. Tak lupa memakai rempah, seperti: jahe, daun salam, serai, dan lengkuas. Tentunya, perpaduan rempah tersebut menambah cita rasa masakannya terasa gurih meski kurang pedas.
Kabarnya, masakan Jakarta telah berakulturasi dengan negara: Arab, Belanda, Portugis, dan Tionghoa. Namun, proses memasak masakan khas Jakarta tetap mengutamakan muatan lokal, yaitu: kebanyakan masakannya direbus atau digoreng.
Keunikan Masakan Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta dan Jawa Tengah
Terletak di tengah Pulau Jawa, kedua provinsi ini punya kesamaan di menu khas Jawa. Kabarnya, keunikan masakannya dipengaruhi oleh Kerajaan Kuno di Yogyakarta dan Surakarta. Soal rasa, masakan Jawa yang ini dominan terasa manis.
Perlu diketahui, masakan Yogyakarta dan Jawa Tengah dominan menggunakan bumbu merah – putih. Ada juga tambahan rempah, seperti: lengkuas, serai, atau salam. Satu lagi yang berbeda dari masakan Jawa Tengah dan Yogyakarta adalah banyak menggunakan santan sebagai penyedap rasanya.
Keunikan Makanan dari Jawa Timur
Berada di ujung Pulau Jawa, keunikan menu masakan Jawa Timur berbeda dengan daerah lain. Adapun keunikannya sebagai berikut.
- Masakannya dominan pedas.
- Sebagian besar jenis masakannya memakai terasi atau petis sebagai penyedap rasa.
- Cara mengolah masakannya biasanya digoreng, dibakar, dan direbus.
Menu Prasmanan Jawa yang Umum Disajikan pada Acara Khusus
Saat ini, sebagian besar acara khusus menyajikan menu makan dengan cara prasmanan, seperti: prasmanan Jawa. Pada umumnya, menu prasmanan ini menyajikan makanan Jawa. Apa sajakah makanan Jawa yang disajikan untuk prasmanan? Berikut ini menunya.
Rawon
Rawon adalah masakan dari Jawa Timur. Menu ini biasanya disajikan dengan nasi hangat, telur asin, dan sambal toge. Olahan masakan dari campuran potongan daging sapi dan kluwek banyak peminatnya.
Gudeg
Selain rawon, dari Daerah Istimewa Yogyakarta ada masakan favorit masyarakat Indonesia, yaitu gudeg. Masakan yang satu ini juga umum disajikan pada prasmanan Jawa. Itu karena gudeg memiliki keunikan menu masakan Jawa tersendiri.
Soto
Bukan rahasia lagi, setiap provinsi di Indonesia punya soto. Namun, setiap daerah ada ciri khusus dalam mengolah soto. Adapun soto Jawa, antara lain: soto Lamongan, Pacitan, Semarang, Kudus, dan Kendal.
Empal Gentong
Makanan Jawa Barat satu ini, yaitu empal gentong biasanya disajikan dengan nasi liwet atau nasi putih. Kabarnya, empal gentong dijadikan sebagai makanan favorit sebagian besar masyarakat Jawa.
Sop Manten
Satu lagi keunikan menu masakan Jawa yaitu sop manten. Sama dengan sop jenis lainnya. Sop manten merupakan olahan aneka ragam sayuran (wortel, kentang, buncis, kol, jamur, dan makaroni) dicampur kuah berkaldu.
Tersebut adalah menu utama yang biasa ada di prasmanan khas Jawa. Ada juga menu lainnya, seperti: lontong balap, pecel madiun, ayam kalasan, sate, dan menu penutup lainnya (antara lain: es dawet, wajik, jenang, lumpia, dan tempe mendoan).
AMM Catering Menyediakan Menu Khas Jawa yang Unik
Terbayang kelezatannya, jika kita membicarakan keunikan menu masakan Jawa. Bagi Andac yang berdomisili di provinsi Yogyakarta dan sekitarnya, Anda bisa memesan catering menu Jawa di https://ammcatering.id. Perlu diingat, AMM Catering menyediakan beragam menu khas Jawa baik untuk prasmanan dan nasi box.
Soal rasa, AMM Catering selalu mengedepankan cita rasa masakan. Selain itu, kemasan katering yang disajikan kepada pelanggan juga bagus. Artinya, kualitas katering di AMM Catering tetap yang terdepan di bidangnya. Anda juga bisa memilih paket makanan sesuai dengan anggran. Jadi, soal kualitas makanan dan harga tak usah dipikir dua kali, langsung pesan di https://ammcatering.id.