Menu Prasmanan Jawa Klasik
Menu Prasmanan Jawa Modern- Jawa terkenal dengan kekayaan kebudayaannya. Dalam hal menu prasmanan jasa klasik sering kita temukan dalam berbagai acara seperti acara keluarga, tradisi adat, pernikahan dan acara lainnya. Ada beberapa komponen yang ada dalam menu prasmanan jawa modern yang berasal dari jawa klasik. Oleh karena itu sebelum kita membahas menu prasmanan jawa modern , kita akan membahas kompone jawa klasik terlebih dahulu.
- Nasi kuning. Jenis nasi ini biasanya kita masak dengan mencampurkan kunyit untuk mendapatkan warna kuning. Nasi kuning ini dalam tradisi jawa melambangkan kebahagian dan kemakmuran. Bentuk nasi kuning bisa beragam seperti gunung atau tumpeng.
- ayam goreng. Sebagai menu utama ayam kita goreng hingga garing dan berwarna coklat emas. Ayam goreng klasik khas jawa wajib kita bumbui dengan jahe, kunir dan kemiri.
- Sate ayam. Ini juga menu wajib ada dalam prasmanan jawa klasik. Daging ayam terlebih dahulu kita pisahkan dari tulangnya. Selanjutnya kita potong-potong dadu. Daging tersebut kita tusuk menggunakan bambu yang runcing. Selanjutnya dengan menggunakan bara api, daging kita panggang hingga matang. Satu ayam ini paling lezat kami sajikan bersama dengan bumbu kacang.
- Sayur lodeh. Makan nasi kuning dan ayam tanpa sayur lodeh tidak akan terasa lengkap. Sayur ini bisa kita buat dari berbagai jenis sayur seperti kacang panjang, labu siam, tauge dan tempe. Semua jenis sayur tersebut kami masak dengan kuah santan dari kelapa.
- Sambal. Orang Indonesia identik dengan sambal-sambelnya yang beranekaragam. Sambel ini adalah menu pelengkap yang membuat acara makan-makan semakin meriah. Jenis sambalnya sendiri ada yang mentah dan digoreng. Untuk membuat sambel kita perlu cabai, bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat.
Transformasi Jadi Menu Prasmanan Jawa Modern
sama seperti yang telah kita sebutkan di atas, bahwa menu prasmanan jawa modern berasal dari jawa klasik. Hal ini merupakan bentuk transformasi dalam kuliner jawa. Ada banyak faktor yang menyebabkan perubahan tersebut diantaranya
- Akses informasi yang lebih luas. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan kesempatan bagi siapa saja untuk mengakses informasi dari berbagai wilayah. Apalagi nih keberadaan media sosial membuka kesempatan kita untuk berinteraksi dengan orang-orang dari berbagai daerah hingga negara. Nah dari sini kuliner jawa juga mulai khalayak umum kenal. Misalnya saja orang yang berdarah bugis bisa menonton cara membuat makanan jawa seperti sate. Mencobanya makanan tradisional tersebut belum tentu bisa sesuai dengan lidah orang bugis makassar. Kuliner jawa klasik menggunakan gula merah sebagai penyedap. Sehingga dalam makanan tradisional jawa rasa manis lebih dominan. Berbeda dengan kuliner bugis yang umumnya asin dan pedas.Sehingga untuk menyesuaikan menu sate jawa dengan lidah orang bugis maka, makanan tersebut kemudian mengalami modifikasi. menu prasmanan jawa modern .
- Arus urbanisasi. Kehidupan di kota besar selalu identik dengan lapangan kerja yang lebih luas. Perputaran uang yang cepat dan kesempatan untuk memperbaiki kehidupan finansial. Hal ini mendorong orang-orang yang berasal dari desa pindah ke kota. Keberadaan mereka di kota membuat mereka bisa mengakses berbagai jenis kuliner di restoran. Pengalaman tersebut akhir memicu mereka untuk melakukan inovasi terhadap menu tradisional klasik sehingga lebih banyak ikut jaman. Selain itu biasakan jenis bahan tertentu menjadi tidak mudah kami dapatkan di kota. Sehingga kami mencoba mengadopsi menu tradisional dengan bahan yang lebih modern.
Jenis Menu Prasmanan Jawa Modern
Nah kali ini kita akan membahas berbagai contoh menu hidangan prasmanan jawa modern.
- Tumpeng mini. Nasi kuning yang berbentuk gunung dulunya kita hidangkan dalam bentuk yang besar. Lauk pauknya pun banyak. Namun saat ini nasi kuning atau tumpeng telah hadir dalam versi mini. Selain karena simpel ini juga memungkinkan masyarakat untuk menambahkan menu lain yang lebih bervariasi. Lauk tumpeng modern pun lebih fleksibel, bisa dari ayam goreng atau ayam kecap, mie goreng, selada, acar hingga puding mini sebagai desert.
- Sate ayam sambal matah. Satu ayam jawa klasik dipadukan dengan sambal kacang dengan kecap. Namun sekarang telah bertransformasi menjadi sate ayam dengan sambal matah dari bali. Sambel mata ini berupa bawang yang kita iris tipis-tips, cabai ulek kasar, beri perasan lemon atau jeruk nipis, terakhir kita tuang minyak panas. Perpaduan daging ayam panggang yang empuk dengan sambal mata yang pedas segar sangat memanjakan lidah.
- Es cendol sirup matka. Cendol versi klasik terbuat dari beras ketan dengan air gula merah. Namun saat ini telah ada variasi baru dalam bentuk es cendol dengan sirup matcha.
Berita baik baik menu prasmanan jawa modern maupun klasik sudah bisa kita pesan lebih mudah loh. Cukup dengan satu langkah saja, pesan di amm catering saja. Informasi lengkap kunjungi https://ammcatering.id/ atau hubungi 6282133984877